Лунные блики

08:37 

Сказки

Ка-йен
Уф, уморилась!- шлепнулась на пол рыжая травница.
-А ты чегось-то расселась,- подошел котяра Василь.
-Васиииииль…Жалобное и плаксивое на него уже не действовало. Кот деловито прошелся по хате, заглядывая во все углы и склянки, сверяясь с толстенной книгой, что привешена была толстой цепью к потолку. А что еще возьмешь с ученого кота!
- Плаааан, дррогая моя ,плаааан не выполненен. Непорррядок! Котофей участливо потерся о мои ноги. Грустно скорченная мордашка и насупленный взгляд из под рыжей челки ничего ему не сказали.
-Зелье?
-Свааарено
-Метла?
- В полной боевой готовности!- помнится, давеча кто-то полез проверять. Ох уж и мотало важного Котофея, уж как орал котяра, выпучив глаза и растеряв всю свою знаменитую кошачью гордость! Любо дорого смотреть! А сейчасссс…Тьфу!
- Я те тьфу, а ну, погоди у меня!- ну вот. Пожалуйте. Снова да ладом. Ни минуточки у бедненькой меня не осталось!
Рыжая вздохнула и поднялась с полу. Волосы, встрепаные сильней, чем обычно, послушным и верным хвостиком неслись сзади, связанные тонкой бечевочкой. Удобная вещь, эта ваша магия! Раз дал как-то котофей пузырек. Мааааахонький такой! Зелье. Ага, значится- для послушания. Ну кот как рекомендовал: для послушных волос. Ну, значится, выхожу с новой, о Божечки жеж, живой гривонькой! Правда да, послушной. Но от того не менее лохматой.
-А травы-то, травы все собраны?
- Еще б! Кто ж таскался чуть свет по полям, лесам да болотам, засеивая самую что не наесть злючую да колючую крапиву. Из другой волшебной рубашки не свяжешь!
-Так, чуть не забыл! Яблоки. Много. Готово?
-Угу. Рыжая засыпает в огромный колдовской котел с дюжину сладчайших, медовых яблок. Зелье шипит, пенится, кипит. Яблоки плавают, румяные, сочные, так бы и откусил бочок! Красота. А другого эти избалованные девицы и не будут. Все им по слаще подавай. И принца, и яблоки. Куда уж тут без меня! Сиди потом в своем хрустальном гробу- темнице-пещере, где одному только и радость, что яблоки грызи,смотри новости в волшебное зеркальце да принца-спасителя –избранника поджидай.
-Эх, бабы! Все равно, что и сказочные. А бабы- отвечает на это Котофей. Не могу не согласится. Хотя где-то чем-то и надеюсь, что и на мою долю найдется славушка. Молодец, богатырь, рыцарь…Эх! Много их в свою пору в наши места захаживало. Да повывелись, обзавелись семьями да коней- серых волков- коньков своих горбунков давнооо позабыли.
Долог век у Бабы Яги. А у сказок- и того дольше. Так и течет время, а с ним об ручку катится этот мир, но живут своей чередой наши сказки. Живут своей, чудной, невыдуманной жизнью. Вот и кипит зелье, варится диво- дивное, скачут Иваны Царевичи да принцы заморские на поиски своего счастья, ждут- не дождутся красавицы- царевны, злобно рычат на привязи цепные псы, таскают девиц драконы. Надеются люди. Всегда надеются! На счастье, на авось, на чудо! А где беда, там и надежда. Вот и кипит сказочная жизнь, варится зелье, томятся в корзинке пирожки да яблоки для Белоснежки, крутится прялка для Спящей Красавицы, шагает по лесу Красная Шапочка. Что бы что-то жило, что бы что-то свершалось ежесекундно, минутно, еженедельно! Что бы верили люди. Верили в Сказки.
Вот и трудимся мы с Котофеем. Трудимся, вертимся, словно белки в колесе, а жизнь бурлит полноводной рекой, все быстрее и быстрее. Но живы люди. И жива в них Вера. Вот и живет Чудо чудное, диво дивное- сказка.
Медленно за окном темнеет, падают снежинки в хрустальном шаре, тикают часы с кукушкой, пахнет травами и счастьем. Чуть теплится огонек свечи, остывает очаг и Василий, оглянувшись, тянет пушистую лапку к горячему рыбному пирогу. Пусть. Чай в кружке уже остыл, банки и склянки рассортированы по цвету, форме и размеру, самые вонючие спрятаны куда подальше. А вот пучек душистой крапивы , что сорвет в сумерках бедная сестренка двенадцати лебедей, вот скромная прялка ,потупившись, притаилась в углу. Хрустальные туфельки сверкают из коробки, спят волшебные зеркала да тарелочки с наливными яблочками, горошек не варит кашу, русалки притихли в бочке.
Тихо, тепло и уютно. И пускай катится мир своим чередом. А мы поможем сказке! А сказка, однажды, поможет и вам! Превратит труса в смелого, злого- в доброго и обязательно наградит справедливого! А чтобы там, в жизни, по меньше было грустных историй, трудимся мы. Хранители ваших историй, историй ваших дедов и прадедов.
А вы –Баба Яга! В седьмом поколении, между прочим!
ЛисNа

@темы: творческое и не очень

URL
   

главная